Edificacion Sostenible - Pabellon de Oficinas de la planta HAUG

/ Octubre 2015

HAUG - Dossier Arq @ web.jpg

El terreno se encuentra en el Valle de Lurín dentro del área de expansión urbana de la ciudad de Lima. La propuesta plantea un edificio sobrio que respete y cuide el carácter paisajista de su entorno. A manera de contraste, la fachada que se relaciona con el campo es ligera y virtual para no destacar en el paisaje y la fachada que da hacia la planta es más opaca y robusta para cuidarse del ruido del trabajo y del sol de la tarde. Así mismo la nueva edificación respeta la vegetación y árboles existentes para que sean estos los que predominen.

El edificio aprovecha la vista para darle calidad contemplativa a las oficinas pero a la vez logra privacidad hacia los exteriores.

Es un edificio honesto, tiene gran parte de su estructura metálica expuesta. Aprovecha la actividad de la compañía para ser construido de manera rápida y eficiente al fabricarse prácticamente toda su estructura por sus propios dueños e in situ. Esto permitió tener una obra limpia y muy ordenada con muy poco impacto en el entorno.

Se estandarizó gran parte de los detalles, lo que permitió fabricar piezas de manera serial y de rápida instalación.

Al no ser el primer edificio en la planta, este se dispone al final del eje administrativo existente a manera de remate a la vez que se adapta, conversa y funciona con las edificaciones presendentes. Su disposición permite una circulación peatonal y vehicula fluida al interior de la planta generando orden y armonía en el uso cotidiano de las instalaciones.

FUENTE: Dossier de Arquitectura #27